Info
Kochbücher gibt es für jede nur denkbare kulinarische Richtung. Star- und Fernsehköche bringen stetig ihre besten Rezeptkompositionen auf den Markt. Doch trotz dieser Vielfalt ist die Darstellungsform der Rezepte immer identisch. Ein Titel, ein Bild, eine Zutatenliste und ein Anweisungstext – mal kurz, mal lang. Kochen nach Anleitung funktioniert jedoch auch anders!
Kochen ist ein Prozess. In meiner Bachelorarbeit im Bereich Kommunikationsdesign an der FH Aachen gestaltete ich den Prozess des Kochens in einer neuen Form. Die Zutaten sind das zentrale Element eines Rezepts, aber nur durch individuelle Verarbeitung werden sie zu einem Gericht. Dieser Prozess – in einzelnen, voneinander getrennten Arbeitsschritten – funktioniert klar und einfach! Die Rezepte werden dafür in Form eines Ablaufdiagramms dargestellt. Man kocht einfach von oben nach unten, folgt den Pfeilen und arbeitet sich Schritt für Schritt in Richtung eines leckeren Gerichts. In Anlehnung an die Ablaufdiagramme illustrieren Vektorgrafiken die Zutaten und Kochutensilien.
Das Konzept »Ein Kochbuch« ist parallel, mit 37 Rezepten, als Buch und iPad App erschienen.
Im Buch gibt es zwischen den Rezepten hilfreiche und auflockernde Hinweise zu altbekannten Kochmythen. Die App bietet unter anderem eine Schritt-für-Schritt Navigation in den Rezepten, vergrößerbare Rezeptdarstellungen und integrierte Timer.
Bachelorarbeit von Sascha Wahlbrink
http://www.saschawahlbrink.de