»Schneller-Höher-Weiter« – so lautet das Motto unserer heutigen Beschleunigungsgesellschaft. Ziel meines konzeptionellen Projektes ist es, für das Thema Pause zu sensibilisieren und diesbezügliche Rituale zu schaffen.

In Leistungsgesellschaften wie der unsrigen ist es die Regel, seine »Pause« am Arbeitsplatz zu verbringen. Mein Pausenbrot fordert dazu auf, den Schreibtisch zu verlassen, da es weder geschnitten noch geschmiert ist. Der Laib besteht aus 20 vorgegebenen Scheiben und lädt damit zum Teilen ein. (Die Scheiben lassen sich auch einzeln erwerben und können somit an die Größe der »Pausengruppe« angepasst werden.) Das gemeinsame Essen bietet Gelegenheit für Gespräche und einen produktiven Austausch. Die einheitliche Form des Pausenbrotes klammert Hierarchien aus und hilft das Gemeinschaftsgefühl zu stärken. Auf diese Weise entsteht, aus dem Akt des gemeinsamen und genussvollen Zubereitens und Essens, eine erholsame, kreative und soziale Pause.

Bachelorarbeit von Alena Fabia Schwarz im Fachbereich Design an der Fachhochschule Münster. Betreut von Prof. Dipl.-Des. Steffen Schulz und Prof. Dipl.-Des. Rüdiger Quass von Deyen.

Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!

Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!

»Schneller-Höher-Weiter« – so lautet das Motto unserer heutigen Beschleunigungsgesellschaft. Ziel meines konzeptionellen Projektes ist es, für das Thema Pause zu sensibilisieren und diesbezügliche Rituale zu schaffen.

In Leistungsgesellschaften wie der unsrigen ist es die Regel, seine »Pause« am Arbeitsplatz zu verbringen. Mein Pausenbrot fordert dazu auf, den Schreibtisch zu verlassen, da es weder geschnitten noch geschmiert ist. Der Laib besteht aus 20 vorgegebenen Scheiben und lädt damit zum Teilen ein. (Die Scheiben lassen sich auch einzeln erwerben und können somit an die Größe der »Pausengruppe« angepasst werden.) Das gemeinsame Essen bietet Gelegenheit für Gespräche und einen produktiven Austausch. Die einheitliche Form des Pausenbrotes klammert Hierarchien aus und hilft das Gemeinschaftsgefühl zu stärken. Auf diese Weise entsteht, aus dem Akt des gemeinsamen und genussvollen Zubereitens und Essens, eine erholsame, kreative und soziale Pause.

Bachelorarbeit von Alena Fabia Schwarz im Fachbereich Design an der Fachhochschule Münster. Betreut von Prof. Dipl.-Des. Steffen Schulz und Prof. Dipl.-Des. Rüdiger Quass von Deyen.

Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!
Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!
Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!
Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!
Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!
Pausenbrot – Schmier’s dir selbst!
Edit