TV-Koch Mirko Reeh gewährt Einblicke in seine außergewöhnlich-kreativen Messerdesigns
Messer sind ein klassischer Alltagsgegenstand in der Küche, der gern und vielseitig genutzt wird. Dabei sind die meisten Messer vor allem auf Funktionalität ausgelegt. Dass Messer aber auch aus stilistischer Sicht überzeugen können, ist, zumindest wenn es nach TV-Koch Mirko Reeh geht, selbstverständlich. Reeh arbeitet seit circa einem halben Jahr für die Chroma Messer GmbH & Co KG und bekommt hier als Geschäftsführer die Möglichkeit, seine ganz eigenen Designs und Ideen umzusetzen.
Reeh ist als Koch vom Fach und arbeitet täglich mit Messern, um die verschiedensten Zutaten für seine Gerichte zu verarbeiten. Dabei wusste er durchaus stets die Qualität eines guten Messers zu schätzen, wie er selbst bestätigte. Mit dem Fertigungsverfahren und bestimmten Eigenschaften setzte er sich aber nach eigenen Angaben kaum auseinander. Seine Aufnahme in der “Hall of Messer”, wie er die Branche selbst bezeichnet, brachte den Wandel. Erstmals setzte er sich intensiv mit dem Entstehungsweg von der Idee bis zum fertigen Messer auseinander.
Reeh erweitert Serien um neue Messer
In den ersten Monaten seit seinem Start bei Chroma Messer hat Reeh erheblich dazu beigetragen, das Angebot weiter auszubauen. Auf diesem Weg entstanden neue Designmesser für die beiden etablierten Serien type 301 – Design by F.A. Porsche und Japan Chef. In beiden Serien werden unter der Leitung von Reeh neue Messer etabliert, die sowohl durch die praktischen Eigenschaften als auch ein modernes Design begeistern werden.
Für Hobby und Profiköche wird es von Reeh mit der Serie Chef’s Choice zudem ab dem 15. Oktober noch eine weitere Messerserie geben. Hier hat sich der Koch bei Design und praktischen Eigenschaften gleichermaßen ausgetobt. Während die Griffe durch die moderne und zugleich zeitlose Optik auffallen, begeistert die Klinge durch eine besondere Stabilität.
Mirko-reeh.com / Mirko Reeh / https://www.mirko-reeh.com/mirko-reeh
Design prägt Kaufentscheidung
Gerade Hobbyköche lassen sich beim Messerkauf gern von dem Design der Klingen und Griffe leiten. Dem sind auch auch die Hersteller bewusst und setzen hier immer wieder auf besondere optische Raffinessen, die sich mal als Klingenmuster, oft aber auch als Formgebung beim Griff durchsetzen. Zuletzt darf das Design den praktischen Eigenschaften wie einer einfacher Pflege nicht im Weg stehen. Diesen Spagat meistern seit kurzer Zeit gerade die Keramikmesser mit besonderer Bravour.
Das Design der Keramikmesser lebt von dem gelungenen Kontrast zwischen Zirkoniakeramik für die Klinge und dem Griff, der gern aus Holz, viel häufiger mittlerweile aber aus Kunststoff gefertigt ist. Die Zirkoniakeramik beschert diesen Keramikmessern eine besondere Schärfe, die aber auch lange erhalten bleibt und die Messer daher zu einer guten Wahl für Hobby- und Profiköche macht.
Keramik gehört übrigens seit wenigen Jahren zu den großen Trendmaterialien in der Küche und wird längst aufgrund seiner vielen Eigenschaften nicht mehr nur für die Herstellung von Messern verwendet. Es hat sich ebenso bei Kochtöpfen und Pfannen durchgesetzt. Auch Herdplatten bestehen längst aus Keramik und profitieren vor allem von der Langlebigkeit dieses Materials. Neben den robusten Eigenschaften ist es bei den Keramikprodukten vor allem die Pflegeleichtigkeit, die den kleinen, aber feinen Unterschied ausmacht.