Kulinarische Momentaufnahmen
Info
Die bunte Welt der Foodblogs
»24 kulinarische Erzählungen und Rezepte von 12 deutschsprachigen Foodblog-Autoren. Nachgekocht, fotografiert und genussvoll verzehrt von der Design-Studentin Ariane Bille. Konzipiert und kreiert als Buch und Blog.«
Die Diplomarbeit »Kulinarische Momentaufnahmen« gibt Einblick in die Welt der Foodblogs und beschäftigt sich mit der Frage nach der Rolle des traditionellen Kochbuchs im digitalen Zeitalter. Im Fokus der Arbeit stehen Interviews und Rezepte zwölf repräsentativer Foodblog-Autoren. Die Autoren wählten zu Beginn des Projekts Rezepte aus den Archiven der Kollegen. Diese wurden von der Diplomandin Ariane Bille nachgekocht, fotografiert und in ihrem eigenen Projektblog (www.kulinarische-momentaufnahmen.de) dokumentiert. Sie wurde selbst Teil der Food-Blogosphäre und bereits während der Entstehung des Buchs herrschte ein reger Austausch zwischen ihr, den beteiligten Autoren, aber auch anderen Food-Bloggern.
Inspiriert davon entstand ein rund 300 Seiten starkes Buch, welches eine Momentaufnahme der sich ständig in Bewegung befindenden Food-Blogosphäre darstellt. Bewegung und Schnelllebigkeit des Webs werden durch diese Momentaufnahme eingefroren. Erzählungen und Rezepte stehen durch die Übertragung des digitalen auf das analoge Medium in einem völlig neuen Kontext. Der Leser kann mit seinem Buch nun vom Computer aufs Sofa umziehen und sich von den Rezepten der Food-Blogger in eine kulinarische Phantasiewelt führen lassen, oder mit dem Buch neben dem Herd gleich zur Tat schreiten.
Ariane Bille
http://www.ariane-bille.de/