Im Zuge des aktuellen Lebensmittelskandals um Pferdefleisch in billigem Fertigessen bekommen Verbraucher gerade unliebsame Antworten auf die Frage, was im Essen eigentlich drin ist, woher es kommt und warum Essen überhaupt so billig sein kann. Dass der Umgang mit Essen durch Erziehung geprägt ist, ist längst bekannt. Daher möchte ich die aktuelle Diskussion als Anlass nehmen, ein Buch vorzustellen, das Ende letzten Jahres erschienen ist und Kindern den Umgang mit Ernährung schmackhaft machen soll.
»Entdecke was dir schmeckt« wurde von Anke M. Leitzgen und Lisa Rienermann herausgegeben. Die beiden Autorinnen haben bereits zwei Bücher für Kinder veröffentlicht (»Entdecke deine Stadt« und »Erforsche deine Welt«). Im dritten Buch haben sie sich komplett dem Thema »Essen« gewidmet mit dem Ziel Kindern gesunde Ernährung rund herum schmackhaft zu machen.
Dazu gehören natürlich auch Fragen nach der Herkunft des Essen (»Wie kaufe ich schlau ein?«), die auch beleuchten, warum so viel Essen weggeworfen wird, warum die Meere leer gefischt sind oder wieviel Wasser es braucht, um bestimmte Lebensmittel herzustellen.
Das Buch versteht sich als Ratgeber im Umgang mit Essen, weniger als streng diktiertes Kochbuch. Typische Küchenfragen über den Anlegen eines Vorrats bis zu »Was passiert beim Kochen?«, wie räumt man den Kühlschrank am besten ein etc. werden ebenso beantwortet, wie klassische (kindergerechte) Rezepte vorgestellt.
Ziel des ganzen Buches ist es dabei, Kinder zu bewusstem Umgang mit Essen und Kochen zu bewegen und zu verstehen, dass »richtiges« Essen nicht in abgepackten Tiefkühlpackungen im Supermarkt steht, sondern mit jeder Menge Spaß auch selbst gemacht werden kann und dabei auch noch viel besser schmeckt.
Darüber hinaus ist das Buch sehr liebevoll gestaltet, die Typo der Kapiteltrenner und Überschriften sind mit Mehl, Brot oder Gewürzen gelegt. Großflächige Fotos illustrieren jedes Thema und werden mit Satz- und Handschrift-Typo ergänzt. Wenn es so liebevoll gemacht ist, darf man also sehr wohl mit essen spielen.
Entdecke was dir schmeckt
Kinder erobern die Küche
Anke M. Leitzgen / Lisa Rienermann
EUR 16,95
ISBN 978-3-407-75362-5
Die Autorinnen
Anke M. Leitzgen ist Journalistin und Autorin. Sie war Chefredakteurin von “miss VOGUE”, sowie Autorin von Zeitschriften wie dem SZ-Magazin und dem ZEIT-Magazin. Sie hat als Drehbuchautorin gearbeitet und Dokumentationen gedreht. Die spannendsten Rechercheaufträge bekommt sie von ihren vier Kindern, die sie immer wieder vor neue Rätsel stellen. Um selektiver Schwerhörigkeit und anderen Be- und Erziehungsgeheimnissen auf den Grund zu gehen, schreibt Anke M. Leitzgen für ELTERN family sowie Bücher und Ratgeber für Eltern und Kinder.
http://www.grotrianleitzgen.de/
Lisa Rienermann ist Grafikerin, Fotografin und Illustratorin. Sie liebt es, wenn sich die Bereiche miteinander vermischen, wenn Typografie und Fotografie Händchen halten, Texte zu Bildern werden und dabei Geschichten erzählen. Ihre Arbeiten wurden bereits international veröffentlicht und ausgezeichnet.
http://www.lisarienermann.com
Die Qual der Wahl – Erfolg im Internet – die Auswahl der Webagentur
Entdecke die neuesten Trends in Damenmode: Stilvoll und zeitlos
E-Mail-Outreach betreiben: Die besten Tipps, um effektiv Entscheider zu erreichen
Festplatte abgestürzt – das sind die 3 häufigsten Gründe!
Webdesign – was müssen Unternehmen beachten?
Welche Werbe- und Designtrends sind für 2024 zu erwarten?
Limitierte Editionen: Das Phänomen von exklusiven Sneaker-Veröffentlichungen
To-go-Verpackungen mit Persönlichkeit
Die Vorteile eines eigenen Website-Servers: Das sind sie
Veröffentlichung der eigenen Arbeit
Das richtige Produkt im Netz finden: Die Welt der SEO-Agenturen
Den Ort finden, an dem Kreativität am besten entsteht
Deutsches Design beim Bauen – das sind die wichtigsten Merkmale
Backlinks – großer Nutzen für Unternehmen unterschiedlichster Branchen
Die besten Online-Tools zum Gestalten von Kalendern
Der Mehrwert macht’s: Diese Inhalte gehören auf Unternehmenswebseiten
Die Macht der Farben: Farbpsychologie im Webdesign