Design: Regeln und Tipps für eine attraktive Tischdekoration
Bei der Dekoration eines Tisches gibt es einige Dinge zu beachten. Wie viel Platz haben Sie? Was ist der Anlass? Welche Art von Tischtuch sollte man verwenden? Und welche Art von Dekoration sollte man hinzufügen? In diesem Blogbeitrag werden wir einige Tipps für die Dekoration eines Tisches besprechen.
Must-haves für jeden Tisch
Grundlegend gehören auf jeden Tisch Teller, Gläser und Besteck. Es ist auch gut, Servietten und Tischsets auf dem Tisch zu haben. Wenn man ein Essen in Buffetform serviert, kann man die Teller auch ans Buffet stellen. Aber es ist trotzdem schön, ein paar Teller auf dem Tisch zu haben, falls jemand nicht aufstehen möchte. Und natürlich gehören auch Wein und Wasser auf den Tisch.
Servietten & Tischdecken: altmodisch oder im Trend?
Servietten und Tischtücher dienen nicht nur der Funktion, sondern können auch als schöne Dekoration für Ihren Tisch verwendet werden. Denn sie können dem Tisch Farbe, Material, Muster und Textur verleihen, was eine einladende und entspannende Atmosphäre schaffen kann.
Auch mit personalisierten Servietten von https://www.mank.de kann man der Tafel einen Hauch von Eleganz verleihen. Dabei können sie auf verschiedene Weise gefaltet oder auf einzigartige Weise auf den Teller gelegt werden. Egal ob man sich für Servietten oder Tischtücher entscheidet, sie verleihen dem Tisch Persönlichkeit und Stil.
Kerzen & Blumen als Dekoelemente
Eine Tischdekoration ist ohne Kerzen und Blumen einfach nicht vollständig. Blumen bringen einen Hauch von Farbe und Frische auf den Tisch, während Kerzen für eine warme und festliche Atmosphäre sorgen. Es gibt so viele verschiedene Arten von Kerzen und Blumen, die nach dem individuellen Stil ausgewählt werden können.
Dabei sind lange Zylinderkerzen ein besonderer Blickfang. Währenddessen verleihen Blumen in kleinen Vasen oder hübsch arrangierten Sträuße einen Hauch von Eleganz.
Kirsche auf der Torte: Namenskarten und mehr
Die Tischdekoration kann der anstehenden Veranstaltung eine Menge Stil und Persönlichkeit geben. Deshalb kann man alle möglichen Details miteinbinden, von Tafelaufsätzen bis hin zu kleinen Details wie Konfetti oder Blumenblättern. Wer viele Tische eindecken möchte, sollte einen Tischplan erstellen, damit jeder weiß, wo er sitzt. Mithilfe von kleinen Nummern findet jeder Gast schnell und unkompliziert den zugewiesenen Platz.
Tipps für eine gelungene Dekoration
Wer das Grundgerüst für die Tischdekoration erfolgreich zusammengestellt hat, kann sich den Details widmen. Mit diesen hilfreichen Tipps kann man ein tolles Gesamtbild schaffen.
Weniger ist mehr
Wenn es um Tischdekoration geht, ist weniger mehr. Denn wenn zu viel los ist, kann es schwierig sein, den Gegenüber auf der anderen Seite des Tisches zu sehen. Gerade wenn man zu viele Farben miteinander mischt, kann es schwierig sein, ein stimmiges Bild zu schaffen. Deshalb sollte man sich auf ein paar einfache Farben beschränken und so einen eleganten und festlichen Look schaffen.
Durch den Einsatz von niedrigen Blumenarrangements auf Sockeln wird die Dekoration angehoben. So können die Gäste leicht zwischen den Sträußen hindurchsehen und trotzdem die Dekoration bewundern.
Symmetrie für ein harmonisches Bild
Bei der Einrichtung einer Dinnertafel ist Symmetrie der Schlüssel zum Erfolg. Indem man die Gedecke auf beiden Seiten des Tisches auf die gleiche Weise anordnet, schafft man ein Gefühl von Ausgeglichenheit und Ruhe. Dies ist besonders vorteilhaft, wenn der Dekor besonders geschäftig oder romantisch ist. Kurz gesagt, Symmetrie sorgt für ein Gefühl von Ordnung und Harmonie, das jeden gedeckten Tisch noch schöner macht.
Unpersönliche Elemente meiden
Eines der Hauptprobleme bei unpersönlicher Tischdekoration ist, dass sie oft kalt und wenig einladend wirkt. Das liegt daran, dass sie weder Wärme noch Persönlichkeit ausstrahlt. Hier sind beides wichtige Elemente, um eine schöne und festliche Atmosphäre zu schaffen. Außerdem kann ohne eine individuelle Note selbst die raffinierteste Dekoration fade und leblos wirken. Das kann die Stimmung Ihrer Gäste dämpfen und das Gesamterlebnis weniger erfreulich machen.