Hochwertiges Design in der Küche: Gestaltung der Gastroküche mit der richtigen Spülmaschine
Die Küche fungiert in Restaurants und Hotels stets als bedeutender Mittelpunkt. Jeder Gast möchte mit einem köstlichen Essen bedient werden. Natürlich stecken da vor allem die Kochkünste eines jeden Kochs dahinter – doch wenn dieser die richtigen Utensilien bzw. die perfekten Geräte nicht hat, ist es schwer, Köstlichkeiten für die ganzen Gäste zu zaubern. Demnach ist es empfehlenswert, dass Hotel- bzw. Gastwirte darauf achten, die Küche möglichst funktionell einzurichten. Doch nicht nur das – es spielt natürlich auch das Design eine entscheidende Rolle. In diesem Zusammenhang ist die Wahl der richtigen Spülmaschine essenziell, die all den funktionellen Anforderungen entspricht sowie designtechnisch zum Rest der Küche passt. Alle weiteren hilfreichen Informationen erhalten Leser in diesem Artikel.
Erste Schritte zur Küchenplanung – Hygiene, Funktionalität und Design
Um die Küche so gut als möglich planen zu können, ist es notwendig, sich erst mal einen Überblick über den Raum zu schaffen. Je nach Größe gibt es verschiedene Möglichkeiten, den Raum so nachhaltig und effizient wie möglich zu nutzen.
Grundsätzlich herrscht in jeder Küche immer sehr viel Hektik. Um dem Koch und seinen Mitarbeitern die Arbeit so einfach wie möglich zu gestalten, sollte die Einrichtung möglichst funktionell gewählt werden. Das heißt, dass hochwertige Geräte wie beispielsweise eine Gastro-Spülmaschine, ein großer Herd mit Feuerstelle sowie eine geräumige Gefriertruhe mit Kühlschrank vorhanden sind. Daneben müssen die Arbeitsflächen großflächig sein, sodass sich die einzelnen Küchengehilfen nicht im Weg sind.
Diese Punkte sind ausschlaggebend, um die Küche so gut als möglich zu planen. Bei der Gestaltung der Kücheneinrichtung ist es oftmals gut, diese individuell anfertigen zu lassen – damit kann der Raum bestmöglich genutzt werden. Ecken werden durch speziell erstellte Möbelstücke designtechnisch perfekt genutzt. Auch die Wände sowie die Fußbeläge sind wichtig: Diese müssen entweder mit einer speziellen Folie bedeckt werden oder sonst sehr einfach zu reinigen sein.
In diesem Zusammenhang spielen die Müllvermeidung, die Einhaltung der CCP-Hygienekonzepte sowie die richtigen Licht- und Raumkonzepte eine wichtige Rolle.
Die richtige gewerbliche Spülmaschine finden – Was ist wichtig?
Das nächste wohl bedeutendste Gerät neben dem Herd, dem Kühlschrank, der Gefriertruhe und dem Backofen ist sicherlich die Spülmaschine.
Wer auf der Suche nach einer gewerblichen Spülmaschine ist, darf folgende Tipps beachten:
- Die Spülmaschine muss sich genauestens in den Raum einfügen, das heißt, sie muss von der Größe her passend für den jeweiligen Abstellplatz sein. Dieser sollte erst ausgemessen und dann nach dem richtigen Gerät gesucht werden. In einigen Fällen kann sich der Kauf einer gebrauchten Gastro-Spülmaschine lohnen.
- Natürlich muss sich die Optik der Spülmaschine gut in den Raum einfügen. Demnach ist es sinnvoll, dass verschiedene Modelle miteinander verglichen werden. Die Front ist meist ähnlich und in silber (matt oder glänzend) gehalten. Das hat einen sehr ansprechenden Charakter, sodass sich das Gerät normalerweise problemlos in die Küche einfügt – egal, ob diese eher modern oder klassisch gehalten wird.
- Die Reinigungsleistung muss den höchsten Standards entsprechen. Wer auf der Suche nach einer Spülmaschine für den Gastrobereich ist, sollte daran denken, dass die Spülleistung das entscheidende Kriterium ist. Nur wenn die Spülmaschine diesen Anforderungen gerecht wird, darf sie Einzug in die Küche erhalten. Kein Restaurant kann es sich erlauben, Gäste wegen dreckigem Geschirr zu verlieren.
- Der Reinigungsvorgang darf schnell vonstattengehen. Wenn Küchengehilfen zu lange auf das gespülte Geschirr warten müssen, ist dies kontraproduktiv. Gerade bei vielen Gästen sollte dies rasch gelingen, sodass immer neues Geschirr zur Verfügung steht.
- Es gibt drei verschiedenen Spülmaschinenarten, die in der Gastronomie angewendet werden. So unterscheidet man zwischen einer Geschirrspülmaschine, einer Gläserspülmaschine sowie einer Durchschubspülmaschine. Diese dürfen nach den eigenen Wünschen ausgewählt werden.
- Das Material, aus dem die Spülmaschine gefertigt ist, ist bedeutend, um eine gute Leistung zu gewährleisten. Edelstahl bietet sich hier aus verschiedenen Gründen an. Zum einen ist es ein sehr hygienisches Material, das eine hohe Leistung sowie Langlebigkeit garantiert.
- Der Geschirrkorb sollte sich so einfach wie möglich ein- und ausräumen lassen. Nur so wird ein schnelles Arbeiten geboten.
- Der Wasserverbrauch darf nicht zu hoch sein, dennoch gehen Experten davon aus, dass der Waschvorgang mittels der Maschine deutlich umweltfreundlicher ist, als wenn man von Hand wäscht – vor allem bezogen auf die Wassermenge.
- Es sollte ein Programm für normale Gläser oder Weingläser geben, damit diese möglichst sauber und fleckenfrei werden. So ersparen sich Küchengehilfen das Trockenmachen der Gläser.
- Dank der sogenannten Klarspültemperatur schafft es die Maschine, dass das Spülgut nach dem Durchgang in der Maschine alleine trocken wird. Demnach ist ein Nachtrocknen meist nicht mehr notwendig.
Bilder und indirekte Lichtquellen für das wohlige Ambiente
Wer in der Küche eine besondere Atmosphäre schaffen möchte, darf sich von Inneneinrichtungs-Profis Tipps einholen. Grundsätzlich schaffen indirekte Lichtquellen (neben den essenziellen normalen Lampen) ein besonderes Flair. Moderne Bilder mit schönen Wäldern oder einem Sandstrand sorgen für das Gefühl direkt im Urlaub zu sein. Bei jedem Dekorationselement sollte immer an die Hygienevorschriften gedacht werden – das heißt, dass in der Gastroküche zwar das Design bzw. das Ambiente eine Rolle spielt, aber Funktionalität und die Hygienemaßnahmen immer an oberster Stelle stehen.